三浦初声高等学校の学習について

1 高等学校における学びとは

将来の進路(進学,就職等)をみすえた学習計画を立て,単位の修得を積み重ねて卒業を目指す。

① 単位について
  ・1単位 : 50分の授業が週1コマずつ1年間継続した場合の学習量。
  ・履修 : 1年間を通じて本校が定めた出席条件を満たすこと。
  ・修得 : 履修条件を満たし,成績が5段階評価で「2」以上である。

② 卒業認定について
  ・高校に3年以上在籍していること。
  ・必履修科目をすべて履修していること。
  ・本校が定めた単位数を修得していること。
  ・ホームルーム活動や学校行事などの成果が十分であること。

2 本校教育課程の特色

① 多彩な選択科目
  ・2、3年次で約60科目の自由選択科目が設定されている。(普通科)
  ・普通科と都市農業科間で,共通選択科目が設定されている。
 ② 少人数講座が多い
  ・原則として1講座30人程度。(普通科)
  ・1年次の国語・数学・英語は,1クラス2講座展開予定。(都市農業科)
 ③ 半期講座,集中講座(1週間)などで単位修得ができる(普通科)
  ・半期講座…郷土文学,郷土史,時事問題 等
  ・集中講座…マリンアクティビティ,幼児教育実習 等
 ④ 「学校外の学修」で単位修得ができる(普通科・都市農業科)
  (例)日本漢字能力検定,実用英語技能検定,介護職員初任者研修
     赤十字救急法救急員養成講座,保育園におけるボランティア活動 等
 ⑤ 「高等学校卒業程度認定試験」における合格科目での単位修得ができる
 ⑥ 長期インターンシップ制度がある(都市農業科)
  ・2、3年次生全員が,1年半にわたり長期インターンシップを実施する。